Sunday, January 31, 2016

4 Hal Sebelum Mendaftar Ke Sekolah Fashion


1. Keunggulan
sebenernya sih jangan pernah remehin sekolah fashion yang baru berdiri. bisa jadi mereka juga unggul dalam masalah pendidikan. tapi, aku pribadi akan mempertimbangkan sekolah fashion yang pernah mencetak alumni yang sekarang menjadi designer terkenal. tapi itu bukan faktor utama kok. di sekolah fashion itu kan ada dua hal yang dipelajari yaitu fashion design dan fashion business biasanya disetiap sekolah fashion ada satu program studi yang paling diunggulkan. misalnya, menurut sumber yang pernah aku tanya, ESMOD Jakarta lebih unggul dalam fashion design sedangkan LaSalle Jakarta lebih unggul dalam fashion business. terus ada yang bilang juga, the best pattern design atau pola baju terbaik yang nyaman di badan itu Bunka School of Fashion. ada juga yang bilang Imelda Sparks dan LPTB Susan Budiharjo punya sistem pembuatan pola yang sangat mudah karena mereka punya penggarisnya sendiri. tapi itu semua bisa kalian cari tau dengan bertanya langsung ke alumni atau pihak sekolah yang bersangkutan tapi yang jelas setiap sekolah pasti punya keunggulan masing-masing. sesuaikanlah dengan kebutuhan karirmu di masa depan. kalau kamu mau jadi ahli di bidang fashion business mungkin LaSalle jadi tempat yang cocok untuk kamu.

2. Jarak
selain ESMOD Jakarta, ada banyak sekolah fashion mulai dari Jakarta Selatan, Barat, Timur, Utara dan Pusat. pertanyaannya, yang mana yang paling deket sama rumah kamu? kenapa jarak dari rumah ke sekolah sangat penting diperhatikan? ini terutama untuk kamu yang menghindari tinggal di kos-kosan ya. dari semua siswa sekolah fashion yang pernah aku temuin hampir rata-rata dari mereka kewalahan dengan banyaknya tugas-tugas yang dibebankan setiap hari. apa tugasnya? pastinya membuat baju; bikin pola, ngejait dan bikin laporan-laporan. bayangin kalau dari rumah kamu ke sekolah memakan waktu 2 jam, pulang dan pergi sudah memakan waktu 4 jam di jalan. lama waktu belajar di sekolah sekitar 6 jam, berapa sisa waktu dari 24 jam yang kamu punya? di sisa waktu itu harus kamu manfaatin untuk bikin tugas. kalau tugasnya bikin baju, pasti kamu butuh waktu untuk beli bahan ke toko kain, cari pernak pernik, itu udah makan waktu. kamu bikin pola, ngejait dan bikin laporan juga makan waktu. disamping itu semua kamu juga butuh istirahat, makan, minum, refresh sebentar itupun juga akan memakan waktu. jadi alangkah baiknya kalau kita bisa menghemat waktu dengan mengurangi durasi perjalanan dari rumah ke sekolah caranya pilihlah sekolah yang paling dekat jaraknya dengan rumahmu. tapi sebagian murid rata-rata memilih tinggal di rumah kos. pilihlah cara terbaik untuk membagi waktumu supaya tugas-tugas kuliah gak terbengkalai.

3. Budget
biaya sekolah fashion sangat bervariasi mulai dari 1.000.000 Rupiah per tingkat hingga 100.000.000 Rupiah per tahun. yang mana yang cocok untuk kamu? mengingat kuliah fashion butuh waktu minimal 1 tahun dan maksimal 3 tahun dan selama itu bukan cuma biaya tiap semester yang harus kamu bayar tapi juga biaya-biaya pas kamu harus bikin tugas atau proyek-proyek dengan biaya yang lumayan besar juga. disamping itu seperti yang udah aku jelasin diatas kalau jarak dari rumah ke sekolamu lumayan jauh otomatis akan mempengaruhi budget bulanan juga karna kamu butuh ongkos bensin atau angkutan lebih banyak. disebagian sekolah yang aku tau, mereka biasanya akan ditempatin magang di butik-butik desainer ternama di dalam kota dan luar kota. kalau kamu kebagian di luar kota pastinya kamu butuh biaya lagi untuk tinggal selama masa pemagangan. dan terakhir ketika kamu ujian akhir kamu harus bikin fashion show. semua biaya sewa gedung, biaya model, ongkos produksi, upah crew yang mengurus panggung semua dibebani kepada para siswa. siapkah kamu siap dengan segala kemungkinan yang ada mengenai budget? jangan sampe kuliah putus ditengah jalan karena kekurangan biaya karna sayang banget ilmu yang kamu dapet belum sempurna tapi udah harus berhenti gitu aja.

ada banyak pro dan kontra antara sekolah fashion yang affordable, lumayan dan mahal banget. secara keseluruhan mereka punya benang merah yang sama yaitu mencetak lulusan yang mahir menjait. betul? nah, sekarang tanya ke diri kamu lagi, apa yang kamu harapin untuk karir kamu di masa depan? apa kamu pengen jadi designer yang karyanya tampil di Jakarta Fashion Week dengan ratusan penonton dan kamu berjalan dengan senyum lebar di catwalk bersama model-model dengan baju rancanganmu? atau kamu pengen jadi fashion business consultant? atau fashion buyer yang keliling dunia? atau jadi bos di butik atau konveksi milikmu sendiri? atau mahir jait untuk hobi dirumah? menjawab pertanyaan ini penting untuk menentukan kemana kamu harus memilih sekolah.

4. is it your dream? don't hesitate to ask
apa kamu pernah bermimpi jadi salah satu murid disuatu sekolah terbaik di kotamu? dulu, aku gak pernah menomorsatukan dimana tempatku menuntut ilmu sejak aku masuk SMP, SMA sampai kuliah. kemudian ditengah perkuliahanku aku terpanggil untuk mulai menjait dan tiba-tiba aku jadi semangat ingin bisa menjait. aku bercita-cita punya butik dimana seluruh bajunya adalah hasil rancangan dan jaitanku.

awalnya aku hanya sekedar bercita-cita untuk bisa menjait. lalu berfikir bagaimana caranya supaya aku bisa menjait? jawabanku saat itu, "kursus jait aja di tempat kursus yang iklan-iklannya banyak ditempel diangkutan umum. atau ya liat tutorial di Youtube aja". sesederhana itu saja aku berfikir mengenai profesi impianku, "my dream job". akhirnya akupun mendaftar di tempat kursus Juliana (tanpa Jaya), aku ikutin semua materinya selama 6 bulan dan... aku gak berhasil menyelesaikan kursus tingkat dasar karna ketiadaan waktu untuk melanjutkan materi-materi yang tersisa dan ujian akhir praktek menjait yang bertepatan pada perisapan ujian akhir semester dikampusku. aku gagal mendapatkan sertifikat dari Juliana.

berbekal sedikit ilmu yang aku punya dari Juliana, aku mulai usaha kecil-kecilan berjualan kerudung pasmina bareng temen kuliahku. tapi gak cukup sampe disitu, aku masih berharap lebih, aku pengen bisa ngejait banyak baju bukan pasmina yang jaitnya lurus lurus aja tanpa pola. ya, semangatku untuk tetap terus belajar menjait masih besar. dari sini aku mulai mencari tau banyak tentang sekolah-sekolah fashion di Jakarta, mencari tau siapa saja alumni-alumninya, mencari tau sistem yang dipakai tiap sekolah, mencari tau ranking tertinggi institusi sekolah ini dalam skala nasional maupun internasional. dari banyak hasil yang aku dapet bikin aku jadi bingung tapi akhir pencarianku selama ini ujung-ujungnya jatuh pada ESMOD Jakarta. mungkin ada yang beranggapan ESMOD Jakarta bukan yang terbaik (bagikut ESMOD Jakarta yang terbaik), tapi kembali lagi, kita bicara soal mimpi, "it's my dream" untuk menjadi bagian dari ESMOD Jakarta walau hanya jadi peserta short course.

kenapa ESMOD Jakarta jadi sekolah impianku? hmm, siapa yang gak tau brand besar di dunia sperti Louis Vuitton, Dior, Chanel? ketiganya bukan Alumni ESMOD tapi mereka berasal dari Perancis negara yang sama dimana ESMOD pertama kali berdiri. ya, rasanya kalau bicara fashion kota Paris hampir selalu disebut-sebut namanya, kota yang chic menurutku. gak salah kalau banyak orang dateng ke Perancis untuk belanja barang dari desainer asli sana, atau dateng untuk sekolah seni dan fashion. aku pun cinta Perancis mulai dari musiknya, filmnya, budayanya, sejarahnya, tokohnya, kota-kotanya, aku sangat-sangat cinta Perancis. aku bermimpi untuk bisa kesana, sekolah fashion disana, fasih berbahasa Perancis dan beli tas Chanel langsung dari official store-nya di Paris. amiiin [can I get amen from you? :')] itu mimpiku yang masih selalu aku bayangin sampe detik ini. dengan berada di ESMOD Jakarta aku merasa seneng banget karna satu dari sekian banyak mimpiku sudah bisa terwujud. alhamdulillah.

jangan pernah malu bertanya pada siapapun. kalau kamu masih bingung atau ragu dalam memilih sekolah fashion. mulailah coba bertanya. kamu bisa bertanya langsung ke alumni yang kamu kenal, kalo ga ada alumni yang kamu kenal, hubungi pihak marketing sekolah yang bersangkutan. tanya program-program yang mereka punya, tanya biayanya. jangan puas dengan jawaban dari satu sekolah, carilah informasi dari sekolah lainnya juga dan bandingkan hasil pencarianmu. lakuin hal seperti yang pernah aku lakuin yaitu cari tau banyak tentang sekolah-sekolah fashion di Jakarta atau sekolah yang ada di kotamu, cari tau siapa saja alumni-alumninya, cari tau sistem yang dipakai tiap sekolah, cari tau ranking tertinggi institusi sekolah ini dalam skala nasional maupun internasional. kamu juga bisa baca forum-forum sekolah fashion yang banyak di internet.

untuk mempermudah pencarian, aku bantu dengan daftar sekolah fashion di Indonesia:



JAKARTA

1. Esmod Jakarta
Jl. Asem II No.3 – 5 Cipete, Jakarta Selatan 12410
Jakarta – Indonesia
Phone : (62-21) 7659181-82 / 7659089
Fax : (62-21) 7657517
Email : marketing@esmodjakarta.com
http://www.esmodjakarta.com

2. LaSalle College International Jakarta
Sahid Office Boutique (Unit D – F)
Jl. Jend. Sudirman Kav.86, Jakarta Pusat 10220
Phone : (021) 57851819
Fax : (021) 57851820
Email : infojkt@lasallecollege.ac.id
http://www.lasallecollege.ac.id

3. Akademi Seni Rupa & Design ISWI (Ikatan Sarjana Wanita Indonesia)
Taman Modern Cakung,
Jl. Dahlia Block E No.6, Jakarta Timur 13960
phone : (021) 4616103 / 4616102
fax : (021) 4616103

4. LPTB Susan Budihardjo
Jl. Cikini Raya No.58 FF – GG, Jakarta Pusat
phone : (021) 3140575
Fax : (021) 323526
www.susan-budihardjo.com

5. Imelda Sparks Fashion Academyalan Darmawangsa 6 No.25, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Jakarta 12160
Phone : (021) 72780638
http://imeldasparks.com/

6. Bunka (So-En) School of FashionJl. Pembangunan III/14C, Jakarta Pusat
phone : (021) 6335759
http://bunkaschooloffashion.com/

7. Phalie Studio
Jl. Gading Indah Raya, Blok C21
Kelapa Gading, Jakarta Utara 14240
phone : (021) 92983700 / 71681045
http://phaliestudio.wordpress.com/

8. Sekolah Mode Poppy Dharsono
Jl. Bumi No 50 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
phone : (021) 7231716 / (021) 92996737
http://modepoppydharsono.blogspot.co.id/

9. Sekolah Tinggi Desain Interstudi
Kampus STDI
Jl. Kapten Tendean No.2, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
phone : (021) 71793985
Fax : (021) 71790477
http://stdi.interstudi.edu

10. IKJ Fashion Design
Kompleks Taman Ismail Marzuki
Jl. Cikini Raya No. 73
Jakarta Pusat 10330
Phone : 021 3901965, 3929205
Fax : 021 - 3915225
http://www.senirupaikj.ac.id/akademik/desain-mode-busana

11. Raffles College

Wisma BII 12th Floor JL. Pemuda No. 60 - 70 Surabaya 60271
Phone : +62 31 5327084
http://www.raffles-indonesia.com/


BANDUNG

1. Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI)Jl. Buah Batu no.212, Bandung 40265
phone : (022) 7314982 / 7394532
http://www.stsi-bdg.ac.id/

2. Telkom Creative Industries School (Fakultas Industri Kreatif), Universitas Telkom
Jl. Soekarno-Hatta 581 Bandung 40275
phone / fax : (022) 7306211 / 7306228
Mobile : 081322852228
http://www.stisi.ac.id

3. Sekolah Tinggi Teknologi TekstilJl. Jakarta No. 31, Bandung 40272
Telp : 022-7272580, Fax : 022-7271694, E-mail : info@stttekstil.ac.id
http://stttekstil.ac.id/


SEMARANG

1. LPTB Susan Budihardjo - Semarang
Jl. Anggrek I No.25, Semarang
phone : (024) 8419932
fax : (021) 31923526
mobile : 0815 658 3007
Email : lptbsbsmg@gmail.com
susansb_smg@yahoo.co.id


SURABAYA

1. Arva School of Fashion
Sambas No.16, Surabaya
phone : (031) 5672537
Email : info@arvaschooloffashion.com
http://www.arvaschooloffashion.com

2. Raffles College - Surabaya

Wisma BII 12th Floor JL. Pemuda No. 60 - 70 Surabaya 60271
Phone : +62 31 5327084
http://www.raffles-indonesia.com/#!fashion-design-surabaya/ci7f

3. LaSalle College International - Surabaya
Sahid Office Boutique (Unit D – F)
Jl. Jend. Sudirman Kav.86, Jakarta Pusat 10220
Phone : (021) 57851819
Fax : (021) 57851820
Email : infojkt@lasallecollege.ac.id
http://www.lasallecollege.ac.id

4. LPTB Susan Budihardjo - Surabaya
Jln. Karimun Jawa No.25-27 kav 12 Surabaya
phone : 031-5036578
Fax : 031-5024627
Email : lptb.susanbudihardjo.newsby@gmail.com
www.susan-budihardjo.com


BALI

1. LPTB Susan Budihardjo - Bali
Jln. I Gusti Ngurah Rai No.9b KUTA
phone : 0361 - 751515
fax : 0361 - 766597
Email : lptbsusanbudihardjo.bali@gmail.comwww.susan-budihardjo.com


MEDAN

1. Raffles College - Medan
Kompleks Centre Point,Jl. Timor Blok J No V-VI, Medan 20231 Indonesia
Phone : +62 61 75250390
http://www.raffles-indonesia.com/#!fashion-design-medan/c1t6d


sekarang, gimana menurutmu? dimanapun tempat kamu menuntut ilmu, mungkin gak perlu yang paling keren, gak perlu yang paling mahal, gak perlu yang paling ini dan itu, but is it your dream? would you be happy to be part of it? good luck yah semoga kamu bisa dapetin sekolah fashion impian kamu :)

bagi yang ingin menambahkan daftar sekolah fashion di kota-kota lainnya bisa email aku ke cikitasiregar@gmail.com dan akan segera aku update untuk memudahkan pencarian bagi temen-temen lain diluar sana. thank you! :)


daftar sekolah fashion di Indonesa, daftar sekolah fashion di jakarta, daftar sekolah fashion di bandung, daftar sekolah fashion di surabaya, daftar sekolah fashion di semarang, daftar sekolah fashion di bali, daftar sekolah fashion di medan, sekolah fashion murah di indonesia, sekolah fashion murah di jakarta, sekolah fashion murah di bandung, sekolah fashion murah di bali, sekolah fashion murah di surabaya, sekolah fashion murah di semarang, sekolah fashion internasional, sekolah fashion nasional, sekolah fashion D3, sekolah fashion D1, sekolah fashion singkat, kursus jait singkat, kursus singkat, kursus jait 3 bulan, kursus jait 1 bulan,

Friday, January 22, 2016

Sewing Tools for Beginners + free download shopping list



pada tulisanku kali ini, "What To Buy: Sewing Tools For Beginners" aku bikin list peralatan menjahit yang dibutuhkan untuk pemula. bagi kamu yang masih sangat baru dalam dunia jait menjait dan mau tau apa aja sih yang dibutuhin? you've came to the right place! kita mulai dari nomor satu.

1. kain blacu
kain blacu harga: ± Rp. 20.000 /per Meter
sepintas bahan ini seperti kanvas tapi kalau diliat lebih jeli lagi kain blacu dan kain kanvas sangatlah berbeda dari segi serat dan ketebalan kain. harganya pun relatif berbeda, kain blacu lebih murah dari kanvas. kain ini juga sangat umum digunakan untuk tote bag lhotekstur kain blacu yang tidak licin dan tidak terlalu tebal, kain ini sangat cocok dipakai untuk pemula yang ingin belajar menjait. kain blacu ini sering ditemukan berwarna broken white. jarang banget ada kain blacu putih cerah. so, kalau kamu pergi ke toko kain untuk beli blacu jangan kaget ya, itu bukan kotor tapi memang warnanya seperti itu. kain blacu tersedia dalam berbagai jenis sesuai harga. biasanya semakin murah kain akan semakin tipis. tips dariku belilah kain blacu yang tidak terlalu tipis agar hasil jaitan terlihat bagus.

kain vislin harga: ± Rp. 10.000
bagi pemula, kain ini antara penting dan gak penting untuk dibeli. fungsi kain ini biasanya untuk pelapis pakaian dibagian lipatan-lipatan blus wanita. kain ini sangat tipis, nerawang, dan seratnya seperti tisu basah.

2. rader, karbon dan gunting
rader harga: ± Rp 10.000
alat bergerigi yang menyerupai pemotong pizza ini berfungsi maksimal jika digunakan bersama kertas karbon berawarna untuk menjiplak pola kain dan menandai kampuh pada baju. ada dua tipe rader yang pernah aku liat, bergerigi dan polos bedanya hanya di hasil akhir. rader bergerigi akan membuat garis titik-titik sedangkan yang polos akan membuat garis lurus.

karbon harga: ± Rp 5.000
yang waktu kecil pernah belajar curang dalam menggambar pasti tau kertas karbon itu yang mana hehe bedanya kalo dalam jait menjait, pemakaian kertas karbon bukanlah kecurangan melainkan keharusan. karna dalam membuat pola diatas kain haruslah sempurna dan simetris baik dalam pemotongan kain maupun dalam menjait pola A dan pola B menjadi baju utuh. disitulah, garis-garis bantu yang dihasilkan dari rader dan karbon sangat berguna.

gunting kertas harga: ± Rp 10.000 - Rp 45.000
gunting kertas untuk menggunting pola. boleh beli gunting yang murah untuk pemula tapi kadang semakin mahal harga gunting semakin bagus ketajamannya dan kemampuannya untuk memotong kertas tebal dengan sempurna.

gunting kain harga: ± Rp 100.000 - Rp 400.000
aku pernah coba pakai gunting kain yang murah dan yang mahal. keduanya sama-sama berfungsi untuk memotong kain namun lagi-lagi gunting yang murah hanya mampu memotong sedikit lapis kain. contohnya 3 lapis kain blacu yang dipotong dengan gunting murah lebih terasa sulit dan berat digunakan. sedangkan gunting kain yang mahal mampu menggunting hingga 5 lapis kain belacu bahkan lebih dengan sangat mudah dan ringan seperti menggunting selembar kertas. tips dari saya, jangan pernah menggunakan gunting kain untuk media apapun selain kain karna akan merusak ketajamannya.

3. jarum dan meteran
jarum pentul dan jarum tangan harga: ± Rp 3.000 - Rp 7.000
yang pake jilbab pasti punya lusinan jarum pentul nih. iya kan? jarum pentul dalam menjait berfungsi untuk menahan kain supaya gak 'lari-larian' saat dijait di mesin. selain itu dalam istilah fashion biasa dikenal sebutan moulage, dimana kamu membuat pola langsung pada permukaan badan manekin memakai pita pita kecil untuk menandai pola dan dilanjutkan dengan peletakan kain. semua dilakukan dengan bantuan jarum pentul. bentuk jarum pentul bervariasi, ada yang dengan bola warna-warni diujungnya namun ada juga yang beberbentuk seperti paku kecil.

sedangkan jarum tangan memiliki lubang sangat kecil diujungnya sebagai celah untuk memasukan benang yang kita gunakan untuk menjait. menjait dengan tangan sangat umum dilakukan untuk hal-hal tertentu misalnya sum (lipatan pada bagian bawah celana atau rok), menjait kacing yang copot, menjait baju yang bolong, atau memasang patch. intinya menjait dengan tangan biasanya untuk kasus yang ringan atau untuk detailing seperti payet, mote dan lain-lain. jarang sekali ada orang yang menjait baju keseluruhan menggunakan hanya jaitan tangan.

pita meteran harga: ± Rp 3.000
sangat dibutuhkan untuk mengukur lingkar badan sebelum membuat pola.

4. dedelan dan benang
benang harga: ± Rp 3.500
tips dalam memilih benang, biasanya si penjual selalu bertanya mau merk apa? jawab aja, "yang paling bagus!" karna aku pernah beli ngasal dan hasilnya mengecewakan. sering putus dan jika diliat dengan teliti benang-benang itu brudulan dan bercabang.

dedelan harga: ± Rp 5.000
dedelan berfungsi untuk membuka jaitan. ini salah satu alat jait yang paling males aku gunain. karna kalo make dedelan berarti jaitan yang udah cape-cape kita bikin salah dong, dan harus didedel dan harus jait ulang. nooo! :(

sebagai rangkuman, kamu bisa download daftar belanja "What To Buy: Sewing Tools For Beginners" secara gratis!




cara download: klik link diatas - klik pada gambar - klik download di pojok kanan atas

biasanya setiap orang dirumah secara gak sadar sudah punya peralatan menjait lho. minimal jarum tangan dan benang. iya gak sih? untuk yang belum punya sama sekali kamu bisa cari peralatan ini secara lengkap di toko-toko kecil biasanya toko tukang obras pasti jual semua yang aku sebut disini.

semoga postingan ini membantu ya guys! <3

Love,
Cikita

Thursday, January 14, 2016

Illustration: Guerlain Lipstick



it's Thursday! hari-hari yang sangat menyenangkan karna bisa kerja dirumah sambil menikmati cuaca diluar yang sedang hujan, udaranya sejuk dan cahaya yang teduh. biasanya keluar rumah, pergi kerja, pergi les, pergi jalan iseng nyari barang 'aneh' tapi sekarang mood nya lagi seneng dirumah dan berlama-lama duduk di meja kerjaku. jadinya sepatu-sepatu dan lipstick berjejer gak kesentuh. that's why daripada mereka nganggur lebih baik aku gambar. hehe

anyway gong xi gong xi to anyone who just celebrated Chinese New Year. this year is my year, tahun Monyet! :P

 a lipstick from my mom Guerlain brown shade I love it so much! ilustrasi sepatunya menyusul aja yah hehe


illustration, fashion illustration, fashion drawing, fashion sketch, beauty illustration, Guerlain lipstick, 

Wednesday, January 6, 2016

DIY Sequins Container



siapa yang punya masalah dengan tempat penyimpanan barang-barang atau pernak-pernik kecil di ruangan jait kamu? kalau punya, berarti kamu sama banget kaya aku! udah dari tahun lalu janji sama diri sendiri mau beresin perintilian kecil (payet) tapi belum nemu tempat yang  cocok dan mudah digunain sampai akhirnya aku menemukan ide yang satu ini...


as we can see, bungkus bening dengan tutup warna hitam bertuliskan 'Kobe'. ada yang bisa nebak ini wadah bekas apa? yup, betul sekali ini wadah bekas Bon Cabe. wadahnya sangat ringkas, gak terlalu kecil dan gak terlalu besar. wadah wadah ini masih bisa muat kalau dimasukin lagi kedalam laci atau wadah lain yang lebih besar.


aku suka wadah ini karena dia punya tutup yang berlubang kecil. jadi, kalau mau make payet-payetnya tinggal dituang secukupnya tanpa harus 'ngobok-ngobok' si payet super kecil yang mudah banget kececeran dan berantakan.


yes, my sequins finally made a new 'home'. masih ada PR lain untuk bikin wadah benang-benang, spul, kain bekas, gunting, dan masih banyak lainnya... ada yang bisa bantu kasih ide? anyway, have a productive day beautiful sewer! :)






tags: payet / jait / diy / sequin / container / Bon Cabe / sewing blog / fashion blogger Indonesia /