Tuesday, July 26, 2016

tutorial: cara mendesign dan mengembangkan koleksi fahsion (fashion concept development and mood boards)

have you ever think that fashion school is waaay more expensive than any major at any university?


sometimes, I think fashion school fee is as expensive as medical college? but thank God for making internet available for people around the world so we could connect and share so much useful things and make it way cheaper than we should pay for.

pernahkah berfikir seperti itu? yup, akupun berfikir sama. aku tau walau biaya pendidikan sangat mahal, tetep kok akan worth it pada akhirnya. tapi kadang kita ga bisa ngelak dari keadaan dimana kita memang ga ada kemampuan untuk itu saat ini. sedangkan waktu terus berjalan dan ide terus mengalir. rasanya sayang kalau harus diam menunggu uang 'cukup' sementara kesempatan dan peluang udah ada dimana-mana. yes, gerak cepat. manfaatkan waktu dan peluang yang ada. kita punya waktu, internet, pensil, kertas, why don't we make so much? here's a video that can HELP you improve your fashion design skill.

aku salah satu penonton Youtube setia dan sekitar bulan Juni lalu aku nemuin Youtuber yang share ilmu fashion design. I'm hooked with one of her video. aku sudah pernah belajar menjait, aku bisa bilang kalau aku udah bisa menjait dan udah paham konstruksi pakain tinggal diasah dengan latihan terus menerus aja tapi untuk fashion design development atau cara gathering ideas, bikin creative process, sampe jadi design untuk satu koleksi lengkap, jujur, aku ga paham. so, video ini sangat membantu aku dalam belajar fashion design.

video by Zoe Hong
title Fashion Design Tutorial: Concept Development & Mood Boards
language English
duration 28 minutes 37 seconds



untuk video durasi 28 menit yang isinya cuma omongan doang. seriously, kalo kamu memang dateng untuk belajar dan memahami, durasi segini bukan 'masalah' sama sekali. sangat menyenangkan untuk ditonton lama-lama karna emang berguna banget informasinya dan Zoe Hong punya gaya bicara yang lucu.

gain some knowledge on concept development and mood boards? I still got one video from fashion student graduates final project. I hope you learn a lot today! :)



Love, Cikita


Thursday, July 21, 2016

tutorial: cara menjait luaran kimono dari chiffon

new collection is here! floral black kimono made by me

kembali lagi ke koleksiku. kemaren bikin baju tidur, sekarang bikin baju main bisa lah yaa hehe

bahan


kebetulan aku punya bahan chiffon dengan warna dasar yang serasi tapi beda motif. yang satu polos dan yang satu bunga-bunga. karna bahannya terlalu sedikit untuk dibikin dress atau bawahan akhirnya aku bikin jadi luaran kimono.

design & pattern


dalam sketsa kasarku, aku udah nentuin kalau bahan bermotif bunga akan aku jadiin lengan dan yang hitam aku jadiin bagian badan. karna aku sama sekali gak mau bikin banyak bahan tersisa dan terbuang jadinya setelah aku ukur bagian lengan bakal kepanjangan. that's why aku kasih aksen tali iket gitu.
chiffon tipis nerawang

design pola kasar


measuring


sebenernya hampir setiap bikin baju aku selalu bikin baju gombrong jadi dalam mengukur badan gak terlalu penting buat aku karna pasti ujung-ujungnya akan aku lebarin banget dari ukuran asliku. setelah pola dan ukuran udah fix langsung deh gunting dan eksekusi.
penasaran sama hasil jadinya gak? tungguin update selanjutnya ya hihi :p

Love, Cikita


Saturday, July 16, 2016

tutorial: cara menjait tank top tali spageti dan celana pendek (camisole & shorts)

selamat pagi, hari minggu ini aku masih di Semarang masih dalam rangkaian mudik lebaran ke kampung halaman calon suamiku. sembari mengisi kegiatan di pagi hari, aku pengen rekap postingan dari rangkaian sleepwear yang terdiri dari celana pendek dan kamisol. kali aja ada yang pernah kelewatan posting-an aku sebelumnya. here we go!

  1. tutorial: cara membuat bisban / bias tape
  2. tutorial: cara menjait bisban / bias tape
  3. tutorial: cara menjait karet celana / elastic waistband
  4. koleksiku: step by step menjait camisole
  5. koleksiku: step by step menjait celana pendek

semoga bermanfaat dan mudah dimengerti tutorialnya. untuk pertanyaan lebih lanjut silahkan tanya-tanya lewat sosial mediaku (link dibawah). it's always excited to see your comments and questions. for link exchange feel free to let me know. ciao! :)

Love, Cikita